Gebratenes Rotbarschfilet mit Rosmarinkartoffeln, Ratatouillegemüse

Für 4 Personen

Zutaten:

Gebratenes Rotbarschfilet

  • 600-700 g Rotbarschfilets
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Zitronen
  • 2 EL gehackte Petersilie

Rosmarinkartoffeln

  • 600 g kleine runde Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuß
  • 1l Wasser

Ratatouillegemüse

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Zucchini, 1 Aubergine
  • 3 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ Tasse Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian

Zubereitung:

Gebratenes Rotbarschfilet

  1. Die Fischfilets in 4 gleich große Portionen schneiden, mit Zitronensaft (1 Zitrone für Garnitur in Scheiben schneiden!), Salz und Pfeffer marinieren und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Dann das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis sich das Öl „kräuselt“(ca. 180°C).
  3. Die Filetstücke kurz in Mehl wenden, gut abklopfen und in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun knusprig ausbraten.
  4. Hitze reduzieren, noch etwa 5 Minuten durchgaren lassen und sofort servieren.
  5. Mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.

Rosmarinkartoffeln

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser etwa 18 Minuten bissfest (!) garen; abgießen und ausdämpfen lassen.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln von allen Seiten goldbraun anrösten, dann erst mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die gezupften Rosmarinblätter 5 Minuten mitrösten.

TIP: Die Kartoffeln im Ofen warm stellen, um in derselben Pfanne den Fisch zu braten!

Ratatouillegemüse

  1. Das Gemüse putzen und waschen, Zwiebel schälen und fein würfeln. Die restlichen Gemüse in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Zwiebelwürfel in heißem Öl glasig anbraten, Knoblauch (zerdrückt) kurz mitschwitzen.
  3. Nacheinander Paprika, Zucchini und Auberginen zugeben, tomatisieren und mit Thymianblättchen, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze mit Wasser ablöschen und etwa 8 Minuten bissfest schmoren.
  4. Nochmals abschmecken!

Nährwerte:

  • ca. 570 kcal (2360 kJ)
  • 38 g Kohlenhydrate
  • 40 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 11 g Ballaststoffe

Hinweise für Allergiker:

Gluten

Expertenrat

© Ocean/Corbis
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